- Biosicherheits Check
- E-Learning
- Leitfaden
- 1. Was ist Biosicherheit?
- 2. Externe und interne Biosicherheit
- 3. Warum soll ich meinen Betrieb schützen?
- 4. Wodurch ist mein Betrieb hauptsächlich gefährdet?
- 5. Abschirmung gegen Aussen
- 5. Abschirmung gegen Innen
- 6. Was bedeutet Reinigung und Desinfektion?
- 7. Was heisst «gute Reinigung»?
- 8. Wie reinige ich richtig?
- 9. Was heisst Desinfektion?
- 10. Wann soll zwingend desinfiziert werden?
- 11. Wie desinfiziere ich korrekt?
- 12. Häufige Fehler bei Reinigung und Desinfektion
Gesunde Nutztiere
Kurz-Leitfaden zur Biosicherheit in der Nutztierhaltung
Der Strukturwandel in der Landwirtschaft hat einerseits eine Spezialisierung der Betriebe und andererseits eine Zunahme der Betriebsgrössen zur Folge. Wegen der Zunahme des internationalen Tier- Waren- und Personenverkehrs, sowie aufgrund der aktuellen Seuchenlage (z.B. stetiges Ausbreiten der Afrikanischen Schweinepest (ASP), nimmt die Gefahr von grossen wirtschaftlichen Schäden bei einem Eintrag von pathogenen Erregern stetig zu. Daher sind Massnahmen gefordert, um Betriebe möglichst vor dem Eintrag krankmachender Erreger oder Krankheiten zu schützen.
Leitfaden zur Biosicherheit...